Искусство Э-Ута
Чайницы

Среди предметов, связанных с культом чая, сосуд для хранения чайного порошка  занимает особое место; она играет важную роль в создании атмосферы чайного действа. Можно сказать, что выбор чайницы  предопределяет замысел чайной церемонии.

 

Эта массивная чайница, отформованная вручную из тонкой кремовой массы, восходит к одному из самых известных стихотворений Басё. При её создании я не только старался следовать образности знаменитой хайку, но и использовал подлинные каллиграфию и рисунок поэта, воспроизведённые с максимально возможной точностью.

На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер...

Басё

Это и продиктовало образное решение - все эффекты, всё многообразие возможностей, которыми располагает керамист, всё было подчинено задаче создать максимально "комфортные" условия для действительно прекрасной каллиграфии Басё, подчеркнуть её красоту, выявить своеобразие графического стиля поэта. Было очень интересно попытаться воспроизвести не только линии рисунка, но и - за счёт глубины гравировки и сочности глазурного заполнения - присущее туши разнообразие фактуры мазков, то энергичных и мощных, то как бы тающих в пространстве. Очень важную роль играет сама поверхность чайницы, цвет которой близок тёплому, почти телесному тону старой японской бумаги - васи. Немного темных и светлых пятен, в которых можно угадать силуэты гор, облака или потоки тумана, дополняют общее впечатление и создают как бы второй план произведения.


рассмотреть подробнее- 70 кб


Дальше >>


  •             
    :
  •              
    :